Messor Barbarus


La messor barbarus est une espèce de fourmi monogyne (une seule reine par colonie) qui a colonisé tout le pourtour méditerranéen. Comme leur nom le signifie, ce sont des fourmis moissonneuses (Messor du latin messis signifie moisson), c'est-à-dire qu'elle collecte des graines jusqu'à leurs nids. Elles broient ensuite la graine et les mélangent à leur salive afin de le transformer en "pain de fourmi". Les fourmis s'en nourrissent en suçant le liquide nutritif présent dans ce pain. La reine a une durée de vie de +/- 20 ans et mesure entre 14 et 16 mm et les ouvrières entre 3 à 5 ans. Il existe 2 catégories d'ouvrière chez cette espèce:

-Les ouvrières media sont des ouvrières dites "standards" qui mesurent environ 8 mm et qui sont la plus présente dans la colonie. -Les ouvrières majors, elles peuvent atteindre une taille de 12 mm et peuvent être plus volumineuses que la reine (fais assez rare tout de même). Facilement reconnaissables, elles ont une énorme tète, plus grosse que leurs gastres (abdomen). Leurs tâches seront de broyer les graines les plus dures. Cette espèce doit avoir une température de 23 à 28°C et une hygrométrie de 50/70% dans le nid. Dans l'air de chasse l'hygrométrie ambiante sera suffisante, mais la température devra être au-dessus de 24°C. Ils leurs faudra une hibernation de mi-novembre à début mars entre 12 à 15°C. Il ne faut en aucun cas ouvrir le tube à essai et leur donner de la nourriture les premiers mois de l'existence de la colonie ! La fondation se déroule de manière claustrale, ce qui signifie qu'elles se développent sans alimentation. C'est une espèce conseillée au débutant étant une espèce très costaude qui pardonne les erreurs de débutant. Romain A.